El coste ambiental de lo que comemos

La fecha límite de admisión para participar en el concurso es hasta el jueves 29 de mayo.
La presente convocatoria tiene como finalidad sensibilizar a la ciudadanía sobre el impacto ambiental derivado de la producción de alimentos y los hábitos de consumo. Esta iniciativa se enmarca en la campaña «El coste ambiental de lo que comemos», promovida por Cultura Alimentaria. Se invita a la participación activa de centros educativos, ayuntamientos y particulares en la reflexión y creación de propuestas que aborden esta temática.
El concurso se organiza en tres categorías diferenciadas:
– Centros Educativos: Dirigido a estudiantes de Educación Primaria, Secundaria, formación Profesional y Universidad que presenten trabajos en representación de su centro educativo.
– Ayuntamientos: Abierto a trabajos/actividades impulsadas por la administración local, asociaciones o grupos de ciudadanos del municipio.
– Particulares: Destinado a familias, jóvenes o cualquier ciudadano interesado en la temática propuesta.
TEMÁTICA
La alimentación es mucho más que lo que ponemos en el plato. Es tierra, agua, energía, residuos, transporte, cultura y decisiones. Por eso, te invitamos a explorar cómo nuestras elecciones alimentarias afectan al medio ambiente, y cómo podemos construir alternativas más sostenibles desde lo cotidiano.
Los trabajos presentados deberán abordar aspectos relacionados con el impacto ambiental de la producción de alimentos y los hábitos de consumo, incluyendo, pero no limitándose a:
A) Huella ecológica de los alimentos
Investiga cuánto contamina lo que comemos: ¿Sabías que un kilo de ternera genera 60 kg de CO₂ y necesita más de 15.000 litros de agua? ¿O que los aguacates pueden recorrer más de 8.000 km antes de llegar a tu mesa?
B) Sistemas alimentarios locales y sostenibles
¿Qué pasa si apostamos por lo cercano y lo de temporada? Consumir productos locales, de huertas ecológicas, cooperativas o mercados de proximidad reduce emisiones, apoya a pequeños productores y fortalece el tejido social.
C) Desperdicio alimentario
Un tercio de los alimentos que se producen en el mundo acaban en la basura. Eso supone un despilfarro inmenso de recursos naturales. ¿Qué podemos hacer para evitarlo en casa, en tu entidad educativa, ayuntamiento, en el mercado o en la calle?
D) Economía circular en la alimentación
En lugar de tirar, podemos cerrar los ciclos: compostaje, reutilización de envases, uso de excedentes para nuevos productos, redes de trueque…
La alimentación también puede ser circular.
E) Otros enfoques posibles
El tema es amplio, y también puedes abordar cuestiones como:
– Soberanía alimentaria y resiliencia local
– Alimentación y cambio climático
– Justicia alimentaria y derecho a una dieta saludable
– Influencia de la publicidad y el marketing en el consumo
– Alimentación en contextos de crisis o emergencia climática
Cualquier participante podrá presentar un número ilimitado de trabajos aunque sólo podrá optar a un único premio
PREMIOS
A) Centros Educativos y Ayuntamientos:
LOTE DE 4 LIBROS para la biblioteca del centro o entidad:
· “RUMBO AL ECOCIDIO” de José Esquinas.
· “CONSUMIR ES UN ACTO POLÍTICO” de Carro de Combate (Nazaret Castro/Laura Villadiego).
· “AL BORDE DE UN ATAQUE DE COMPRAS” de Brenda Chávez.
· “TOMA DE TIERRA” de Yayo Herrero.
Visita para 5 personas a la Venta Moncalvillo: incluyendo: Recorrido guiado por la huerta, banco de semillas y la granja en preparación. Nos darán detalles de su forma de trabajar contra el desperdicio alimentario como aplican la economía circular y la sostenibilidad. Además habrá un pequeño aperitivo al finalizar la visita y se entregarán diplomas para el resto de los participantes.
B) Particulares: Se seleccionarán 4 finalistas. El premio consistirá en:
Una comida para dos personas (el/la finalista y un acompañante) en el restaurante de la Escuela de Hostelería de Santo Domingo. Esta invitación podrá disfrutarse en un plazo máximo de dos meses desde la comunicación del premio.
Un libro a elegir entre los títulos mencionados anteriormente.
Una visita a la Venta Moncalvillo para el/la finalista junto a un acompañante.
Para consultas, puedes escribir a: participa@culturaalimentaria.org
Consulta las bases completas aquí